
6月29日“佃煮の日”
2020.06.14食のこと
金沢では、“いつまでも若々しく健康でありますようように”と願いを込めてクルミを食べる習わしがあります。
結婚式でも、“花嫁が一層美しくありますように”と婚礼のごちそうにクルミの佃煮を添えるほど、金沢で馴染みのあるものです。
クルミは手軽に食べられるものですが、からだに必要な栄養素がこんなにもたくさん含まれています。
-オメガ3脂肪酸 アトピーや生理痛の改善。
-ポリフェノール 動脈硬化、高血圧などの心血管疾患の予防。
-ビタミンE 癌、心筋梗塞、脳卒中などの生活習慣病の予防。
-ビタミンB1 皮膚や粘膜の健康維持に不可欠。
-ビタミンB6 脂肪肝の予防。タンパク質の代謝に不可欠。
-葉酸 胎児の正常な発育に不可欠。
-マグネシウム 神経の興奮抑制。貧血の予防。
-亜鉛 うつ状態の緩和。生殖機能の改善。
-食物繊維 便秘の改善。
-メラトニン 睡眠の質の向上。
健康で美しいからだを維持するために、3時のおやつをクルミにしてみてはいかがでしょうか。
珈琲や紅茶、ワインや洋酒にもよく合います。
カリッと香ばしく、サクッとやわらかい。
佃煮づくりのわざを活かし、釜炊きの製法でクルミをじっくりと炒って仕上げた“クルミのおやつ”です。
フレーバーはメープルシロップ・大野醤油・生姜カラメル・黒糖・珈琲。