用意するもの(2人分)
にしん旨煮2本入り
乾麺蕎麦2人分
だし(昆布と椎茸の合わせだしがおすすめ) 400cc
小ねぎ お好み
生姜 お好み
①だしを冷蔵庫で冷やしておく。
②沸騰したお湯で袋の表示通りに蕎麦をゆでる。ゆで上がったら冷水でよくもみ洗いしてぬめりをとる。麺の水気をとって器に入れる。
③にしん旨煮を袋から取り出し蕎麦の上に背を上、腹を手前にして横向きに置く。
④冷やしただしをひたひたになるくらいかける。お好みで薬味を添えてお召し上がりください。
にしん旨煮が甘辛いため、だしは甘さ控えめのあっさりしたものが合います。暑い夏にぴったりです。
この記事に使われている商品