汁物

冷やしにしん蕎麦

冷やしにしん蕎麦

用意するもの(2人分)

にしん旨煮2本入り

乾麺蕎麦2人分

だし(昆布と椎茸の合わせだしがおすすめ) 400cc

小ねぎ お好み

生姜 お好み

 

①だしを冷蔵庫で冷やしておく。

②沸騰したお湯で袋の表示通りに蕎麦をゆでる。ゆで上がったら冷水でよくもみ洗いしてぬめりをとる。麺の水気をとって器に入れる。

③にしん旨煮を袋から取り出し蕎麦の上に背を上、腹を手前にして横向きに置く。

④冷やしただしをひたひたになるくらいかける。お好みで薬味を添えてお召し上がりください。

 

 

にしん旨煮が甘辛いため、だしは甘さ控えめのあっさりしたものが合います。暑い夏にぴったりです。

 

この記事に使われている商品

金沢佃煮|にしん旨煮2本入り|大畑食品オンラインストア