用意するもの(2人分)
にしん旨煮2本入り
なす 2本
だし 適量
ごま油 適量
醤油 適量
みりん 適量
砂糖 適量
大葉 お好み
生姜 お好み
①なすは縦半分に切り、皮に切り目を入れる。ごま油をひいてサッと炒める。
②だし、醤油、みりん、砂糖を加え煮る。にしん旨煮が甘辛いため、砂糖は控えめに。
③にしん旨煮を袋から取り出し一口大に切り、なすと炊き合わせる。
④器に盛り付け、お好みで薬味を添えてお召し上がりください。
なすが旬の夏から秋におすすめの炊き合わせ一品です。脂の乗ったにしんに旨味がよく染み込むなすがよく合います。
この記事に使われている商品