煮物

なすとにしんの炊いたん

なすとにしんの炊いたん

用意するもの(2人分)

にしん旨煮2本入り

なす 2本

だし 適量

ごま油 適量

醤油 適量

みりん 適量

砂糖 適量

大葉 お好み

生姜 お好み

 

①なすは縦半分に切り、皮に切り目を入れる。ごま油をひいてサッと炒める。

②だし、醤油、みりん、砂糖を加え煮る。にしん旨煮が甘辛いため、砂糖は控えめに。

③にしん旨煮を袋から取り出し一口大に切り、なすと炊き合わせる。

④器に盛り付け、お好みで薬味を添えてお召し上がりください。

 

なすが旬の夏から秋におすすめの炊き合わせ一品です。脂の乗ったにしんに旨味がよく染み込むなすがよく合います。

 

この記事に使われている商品

金沢佃煮|にしん旨煮2本入り|大畑食品オンラインストア